連休明けの朝、外の空気がひんやりと感じました。運動会の疲れは残っていませんか?今週も、『早寝・早起き・朝ごはん』の生活リズムで元気に過ごしましょう!

今朝のおみそ汁は、「大根、えのきたけ、玉ねぎ、水菜、小ねぎ、油あげ」でした。少しずつですが、辛みが多かった大根に甘味が出てきます。大根は、我が家のおみそ汁の定番の具として大活躍です。今日は、我が家の子どもたちもお弁当持参でした。おかずに野菜料理が少なかった分、子どもたちには野菜たっぷりのおみそ汁を作ったことを伝えました。

さて、季節の変わり目は、体調管理が難しくなりますね。衣服の調節、夜の時間の過ごし方などを家族で話しながら、元気に過ごしてください。