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「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」
週の後半の木曜日です。朝から、元気に起きることができましたか?
今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、人参、しめじ、キャベツ、小松菜、油あげ、豆腐」でした。私の起床時間が遅く・・・おみそ汁に大豆製品と少量の牛乳を入れて、たんぱく質補給としました。小皿の焼きのりも、少しですがたんぱく質やミネラルの補給になります。
季節の果物の梨(なし)は、のどの調子を整える効果があります。旬の食べものには、私たちが元気に過ごせるような栄養素が含まれています。積極的に取り入れるといいですね。
今日の給食委員会さんからのクイズは、『健康によい朝ごはんの食べ方』についてでした。朝ごはんは、栄養補給だけでなく、心の交流という大切な役割もあります。家族で朝ごはんを楽しく食べることで、気持ちの良い一日のスタートにつながっていきます。
私自身、朝はバタバタしていることが多く、子どもたちとゆっくり朝食をとることはできていません。まずは、休日の朝ごはんから、子どもたちとゆっくり話をしながら食べていきたいです。
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