8月26日のサマーランチ

夏休み最終日!みなさん、どんなふうに過ごしていますか?

私のラストサマーランチは、「ごはん(梅干し)&高菜チャーハン、五目煮、じゃがいもウィンナーのチーズ焼き、小松菜のごま和え、梨」でした。今日はメインのおかず(お肉やお魚料理)を何にするか悩んだ結果・・・子どもの大好きな混ぜご飯にして、他は野菜中心のおかずのおべんとうにしました!

「高菜チャーハン」は、子どもが学校給食の高菜めしを食べて大好きになり、家でも作るようになりました。今日は、「高菜めし用の味付け高菜漬け」と、「小ねぎ、かつお節、ごま、炒り卵、ごま油、しょうゆ」を入れて作りました。かつお節を入れると、うま味が出ておいしくなります!しょうゆは、仕上げに入れると香ばしく仕上がります。

五目煮は、冷蔵庫に残っていた「ごぼう、れんこん、にんじん」と、こんにゃく、ちくわ、干ししいたけで作りました。根菜類は、これから秋にかけて食べることで、かぜなどひきにくくなりますよ。

白水小のみなさん!今日の夜は、早めに就寝し、体調を整えておきましょう。

明日の始業式に、元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。