おはようございます。みなさん、元気ですか。

夏休み中の宿題や課題の計画は、立てていますか?ついつい時間があると思うと、後回しにしてしまいがちですね。まずは、計画を立てて取り組んでいくといいですね!

今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、型抜き人参、油あげ、レタス」でした。冷蔵庫に残っている野菜を少しずつ加えて作りました。おべんとうのおかずもあるので、夏休み中のおみそ汁は少なめに作っています。

今日のおべんとうは、『ごはん、焼き鮭、卵焼き、豚肉と夏野菜のみそ炒め、じゃがいも&人参の塩蒸し』です。卵焼きは、昨晩私が、下の子どもにお願いしました。今朝は、目覚まし時計より早めに目覚めた下の子どもです。自分で焼いて、切って♡型に仕上げていました。家族の分も、♡型に仕上げてくれました。本人も、大満足でおべんとうに詰めていました。

『豚肉と夏野菜のみそ炒め』は、昨晩から豚肉に「みそ、料理酒、青梅醤油、にんにく」を入れてつけ込んでおきました。豚肉を片面焼いたところに、玉ねぎ、ピーマン、なす(ひごむらさき)を入れて炒め焼きをしました。仕上げに、青じそをちぎって加えました。子どもたちにとっては、少し渋いおかずかもしれませんが、大人は嬉しい一品です。

我が家の定番の野菜の塩蒸しです。今日はじゃがいもと型抜き人参で作りました。少し塩を多めに入れて味をしっかりつけました。粉ふきいものように仕上がりました。上の子どもから、「こもままでも、めっちゃ、おいしいよ!」とたくさん褒めてもらいました。

今週もおべんとうのメインおかずは、子どもたちと決めました。私は、うまく魚料理と豆料理を入れるかが課題です。おべんとう作りの大変さですが、楽しみを見つけながら作りたいです!