週末の金曜日、元気よく朝のスタートができましたか?我が家の子どもたちは、お弁当の日でした。目覚まし時計を、いつもよ20分~30分早い時刻に設定をしていました。いつもは何度か声をかける朝ですが、今朝は目覚まし時計の音で、自分から起きてきました!張り切っていました!

早速、お弁当準備に取りかかる子どもたち。週末から、子どもと一緒にお弁当の中身や作業の分担を確認しておきました。子どもたちのリクエストで、私は、切り干し大根の煮物の担当でした。上の子どもは、週末に豆腐ハンバーグ作りの予行練習をしていました。そのおかげで、玉ねぎのみじん切りの切り方と作業時間が上達していました。本人も自信を持って作っていました。子どもたち2人で、協力して準備したお弁当は、私が作る時より豪華になりました。

今朝の朝ごはんは、おみそ汁作りは休憩です。子どもたちが作ったお弁当のおかずで、賑やかな朝食時間となりました。

週末も、生活リズムを整えながら元気に過ごしてください。来週は、委員会活動や6年生が企画した行事もあるようです。元気に登校してください。