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「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今日も、暑さが厳しい一日になりそうですね。室内でも熱中症が心配されます。こまめな水分補給を心がけましょう。その時に、甘い飲みものの飲み過ぎは夏バテの原因なるので、とり方には気をつけてください。

 今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、しめじ」でした。混ぜごはんということで、シンプルな具にしました。

 今日のおべんとうは、『鶏とひじきの混ぜごはん、ポテトサラダ、きゅうりのおかか和え、枝豆、ミニトマト、ゼリー』でした。

 おべんとうに変化を持たせるために、子どもたちと相談し『混ぜごはん』にしました。具は、「とり肉、人参、干ししいたけ、ひじき、糸こんにゃく、油あげ、ちくわ」でした。混ぜごはんには、ごぼうが入ると風味が増しおいしくなるのですが、家になく残念でした。下の子どもが好きな具の「ちくわ、糸こんにゃく」を入れました。朝から味見をした子どもたちからも、合格!をもらいました。嬉しかったです♪

 ポテトサラダは、昨日のじゃがいもと人参の塩蒸しをアレンジしました。ゆで卵、スライスチーズを加えて、マヨネーズ、レモン果汁で味をつけました。上の子どもと私は、カップに入れた後に黒こしょうをかけました。

 今日のおべんとうは、混ぜごはんをメインにしたので、他のおかずは簡単な野菜料理にしました。おべんとう作り5日目ですが、てんてこ舞いです。毎日おべんとうを作っていらっしゃる方には、頭が下がります。私のおべんとう作りの目標、“片付けも同時進行”の達成は先になりそうです。

 さぁ、今日がステキな一日になりますように。