今日は気温が下がりました。長袖を着ている子どもたちや先生が増えてきました。週末金曜日の朝は、元気に目覚めることができましたか?昨日の健康集会の話を聞いて、目の健康を考えて過ごした人も多かったのではないでしょうか。

今朝のおみそ汁は、「さつまいも、人参、大根、しめじ、油あげ」でした。さつまいもは、おいものクリームを作る途中で取り出した塩蒸しさつまいもを入れました。塩蒸しさつまいもと砂糖、牛乳で作ったおいもクリームを副菜で出しました。子どもたちは、『今日は、ダブルさつまいもだー。』と話しながら食べていました。

さて、明日から三連休ですね。秋は、読書の秋、スポーツの秋と言われるように自分の好きな時間を過ごすにはいい季節だと言われています。メディアの時間を少し減らして、読書やスポーツなどの時間を増やすといいですね。