今週も始まりました。週末で、体力を回復できたでしょうか?私も、いつもより睡眠時間を多めに取ったので、今週も元気に頑張りたいです!

さて、今朝のおみそ汁は「玉ねぎ、人参、なす、油あげ、豆腐」でした。季節が夏から秋に変わり始めると、おみそ汁の温かさで、体の中がじんわり温まるっていくのが分かります。朝ごはんには、体温を上げる効果があります。体温が上がることで、頭と体に目覚めスイッチが入るそうです。

副菜は、魚肉ソーセージ入りの炒り卵です。我が家の子どもたちも、運動会に向けた練習が始まります。少しでも、子どもたちの体力と筋力づくりのサポートできるように、朝ごはんにたんぱく質のおかずも取り入れています。