週末金曜日、元気に起きることができましたか?我が家も、布団の中から起きることができない子どもたちに、大きな声で起こしました。週末にかけて疲れがたまっていくのは、大人も子どもも同じですね。

さて、今朝のおみそ汁は、昨晩の夕食の残りでした。なめこと油あげの赤だしのおみそ汁でした。子どもたちは、夕飯用に作ったカレーです!子どもたちは、おかわりをして食べていました。下の子どもは、「おみそ汁じゃないから、今日は食べ終わりが早いなぁ。」と嬉しそうでした。

2枚目からの写真は、5年2組さんの調理実習の様子です。いりこの腹わたを取って丁寧にだし汁を取りました。お米も、火加減と時間、そして沸騰の様子を見極めながら御飯を炊き上げていました。出来たてのおみそ汁と、炊きたての御飯は、とてもおいしかったようです。