昨日の振り替え休業日は、ゆっくり休めましたか?運動会まであと少しです。疲れを残さないように、夜は早めに眠るようにしてください。

今朝のおみそ汁は、「たまねぎ、だいこん、さといも、しめじ、こまつな、油あげ」でした。

いつもは、おみそ汁を残さず食べる上の子が、今日は「少し減らして。」と言ってきました。下の子どもにも、「おみそ汁、減らす?」と聞くと、「大丈夫!!!」と強気の返事で、しっかり完食しました。そして、食べ終わって、「今日のおみそ汁は、とってもおいしかったよ!」と話してくれました。

下の子は、いつもと立場が逆転したことで、自分が大人になった気分だったのでしょう。いつもは、「早く食べるよ。食べることに、集中して。」と、せかす言葉ばかりを言ってしまします。今日の子どもの姿を見て、もっと気持ちに余裕を持って、子どもたちと朝ごはんを食べたいなぁと改めて思った瞬間でした。