湿度が高い一日です。昨晩は、蒸し暑さで、寝苦しい夜を過ごした人もいるかもしれません。我が家の子どもたちも、「朝ごはんを食べただけで、汗が出る。」と話していました。

さて、週後半のおみそ汁は「玉ねぎ、♡型人参、なす、小ねぎ、なめこ、油あげ」です。毎日同じ中身にならないように、冷蔵庫に残っている野菜や味噌の組み合わせをを変えながら、作っています。それと、子どもたちが給食におみそ汁が出る時は、献立表を見て、中身が同じようにならないように気をつけています。

小皿にのせている野菜は、冷蔵庫の常備菜の『塩もみ人参』と『かぼちゃの塩蒸し』をハムエッグの後に、サッと炒め焼きをしました。炒めることで、ビックリするほど野菜の甘味が出ました!!

週末の休みまで、あと一息ですね。『早寝・早起き』の生活リズムで過ごしましょう。