今朝の我が家は、衣服の調整に悩む子どもたちでした。「昨日は風が冷たく感じたなぁ。今日はどうしようかな?」と、テレビの天気予報を見ながら、結論を出していました。この時期は、衣服の調整が難しいですが、子どもには失敗にながらでいいので、自分で判断できるように見守っています。

今朝のおみそ汁は、「だいこん、にんじん、たまねぎ、しめじ、さつまいも、油あげ、小ねぎ」でした。

今日は、さつまいの写真を2枚載せています。我が家は、さつまいもをひたひたのお水と、塩を入れて蒸し煮します。そして、蒸し煮したさつまいもを冷蔵庫に保存しています。今日のようなおみそ汁の具やサラダ、食事の前のおやつなどにしています。これから、さつまいもも甘味が増してきますね。ぜひ、おうちでも試してみてください。