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「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 冷え込みが厳しい朝にでした。阿蘇の山々にも、積雪が見られるようになりました。そんな中ですが、朝から運動場や校庭で、体を動かしている子どもたちも多いです!

 今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、人参、しめじ、白菜、油あげ、卵」でした。朝から子どもが『昨日は、持久走の練習中に、喉が渇いて、最後はきつくなったんだぁ・・・。』と教えてくれました。そこで、子どもたちに、冬は体も乾燥するので、食事や給食をしっかり食べること、水分補給をこまめにとることの大切さを話しました。

 白水小の子どもたちも、持久走大会に向けて練習を頑張っています。練習と本番で、自分の目標に向かって走ることができるように、朝ごはんに、おみそ汁やすまし汁、スープなどを一緒にとるといいと思います。

 今朝の副菜は、「さつまいもとりんごの重ね煮」です。12(月)の給食に出します。さつまいも、りんご、レーズンを砂糖、塩、バターで煮ていきました。優しい甘さとバターの風味で、おいしいデザートになります。みなさん、楽しみに待っていてください。