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8月20日のサマーランチ

 昨日は久しぶりに晴れました。屋外で遊んだ子どもたちも、多かったのではないでしょうか。 青空の下、活動すると、体も心もスッキリしますね。

 8月20日のメニューは「ごはん、いわしの丸干し、厚揚げとたまごの煮物、ピーマンのじゃこ炒め、きゅうり」でした。厚揚げとたまごの煮物は、「干ししいたけ、にんじん、ちくわ、しょうが」も入れました。材料を煮込む時には、少し多めに取っておいた「昆布と干ししたけのだし汁」を使いました。

 私の大好物の「いわしの丸干し」は、さすがに子どものおべんとうには入れませんでした。子どもは、「塩さば」です。冷凍の塩さばを解凍する時に、だし昆布と料理酒を入れてつけ込みました。そうすることで、ふっくらを焼き上がります。(和食の料理人から調理実習を受けた時に、このコツを聞きました!)さばに使った出し昆布は、煮物の出汁に使った後の、昆布を再利用しました。

 さて、おべんとうのおかず用に多めに作っておいた煮物は、今日の夕食のおかずになります。あとは、具だくさんのおみそ汁を作る予定です。

 家庭で料理をすることが、増えています。少しでも工夫しながら、時短料理、簡単でボリュームのある料理のレシピを取り入れています。