今日は秋晴れの中、1・2年生は見学旅行です。いつもより、早起きをして準備ができたのではないでしょうか?お昼ごはんの、お弁当が楽しみですね。

今朝のおみそ汁は、昨晩の湯豆腐(豆腐、長ねぎ、えのきたけ、人参、大根)をアレンジして団子汁にしました。朝から追加した具は、「ごぼう、塩ゆで里いも、団子」です。団子は、子どもたちに作ってもらいました。茹でるタイミングは、キッチンタイマーで計りながら仕上げていました。

私の家では、団子汁を作ることがあまりありません。そのせいか、下の子どもはなかなかイメージが湧かなかったようです。けれど、自分で作った団子が入った団子汁を一口食べた瞬間、「おいしいね!」と、団子をおかわりしていました。今朝は、子どもたちと一緒に作った団子汁で、体も心もポカポカになりました。