今朝は少し風が冷たい朝でした。運動場や校庭では、元気に遊ぶ姿が見られました。私を見かけた3年生の男の子が友達に、「明日の給食は、きな粉揚げパンだよ。」と話しかける様子もありました。子どもたちだけでなく、先生たちもチェックしているようです♪

今朝のおみそ汁は、「大根、玉ねぎ、人参、しめじ、白菜、さつまいも、油あげ、麩、わかめ」でした。野菜は少しずつの量ですが、冷凍庫に入れてあるものも活用しながらおみそ汁作りをしています。

副菜は、切り干し大根とれんこんの煮ものです。味が出るように、いなり寿司用の味がついた油あげ、ちくわを少し加えました。子どもたちからも好評で、『ごはんの上にのせると、混ぜ御飯みたいになるね。』と話しながら食べていました。

さて、明日は金曜日です。今年度最後の授業参観もありますね。元気に登校してください。