昨日から、朝の気温がグッと下がりましたね。寒くなると、朝の起床時間が少しずつ遅くなりがちですね。朝から気持ちよく目覚めるためにも、夜はなるべく早めに眠るといいですね。

今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、人参、しめじ、キャベツ、ねぎ、豆腐、油あげ、わかめ」でした。我が家の夕飯は、短時間調理が多いので、なるべく朝のおみそ汁は具だくさんになるように心がけています。子どもたちのおみそ汁の量も少しずつ増やして、体温を上げて登校できるようにしているところです。

副菜には、さつまいもチップスを出しました。私も含め、子どもたちのおかわりが止まりませんでした。芋掘りでたくさんとれたさつまいもを、色々な調理で味わっています。ホームページでも、紹介していきたいと思います。