今日は、冷え込んだ朝でした。布団の中のぬくもりから、なかなか出ることができない我が家の子どもたちでした。

みなさんは、早起きできましたか?

今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、にんじん、しめじ、干ししいたけ、油あげ、わかめ、小ねぎ」でした。下の子どもが、戻したわかめのを洗う、小ねぎを切るお手伝いをしてくれました。今日は、お手つだい効果か、「今日のおみそ汁は、とってもおいしいよ!」とアッという間に完食していました。

週の初めは、体だけでなく心のリズムを整えるのが難しいですね。(私自身も、何度も独り言のように、気合いを入れています!!)さて、体のリズムを整える方法の一つに、早起きをして"朝の太陽の光を浴びることが大事”だと、言われています。

今週も、「早寝・早起き・朝ごはん」の生活リズムで元気にすごしましょう!