三連休明けの朝、気持ちよく目覚めることができましたか?気温もグッと下がり、なかなか布団の中から抜け出せない・・・と言う人も多かったのではないでしょうか。我が家の子どもたちも、窓から入る冷たい風に慌てて身支度をしていました。

今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、人参、里いも、なめこの水煮、小松菜、豆腐」でした。里いも、なめこを入れると、秋のおみそ汁だなぁと感じることができました。下の子どもは、里いも、なめこの食感が苦手ですが、少しずつ克服しているところです。『継続は力なり』を実践中です!

2枚目の写真は、連休中の昼食です。『混ぜ御飯、みそ汁、さつまいもとじゃがいものサラダ』でした。混ぜ御飯の具は、子どもたちが好きな鶏肉、ごぼう、ちくわ、人参、切り干し大根で作りました。サラダは上の子どもが、切り込み、茹でる、味つけまでほとんど一人で作りました。休日の食事作りは、私自身、何を作ろうかなぁ~と悩むことも多いです。そんな時は、子どもに食事作りを手伝ってもらうと、悩みが少し減り、楽しく食事の準備ができるようになります。