休み明けの金曜日、元気に目覚めましたか?我が家の子どもたちは、なかなか布団の中から抜け出せなかったです。気持ちの切り替えには、大人でもエネルギーが必要です。子どもたちを励ましながら、自分の気持ちを切り替えていった朝の時間でした。

今朝のおみそ汁は、「しいたけ、白菜、ねぎ、春菊、油あげ、大根、小松菜」でした。昨晩の湯豆腐の残りに、油揚げ、大根、小松菜を加えておみそ汁にしました。春菊もおいしい時期になってきています。子どもたちは苦手ですが、大人は春菊の香り、茎の食感が好きなので入れています。

2枚目と3枚目の写真は、手作りのさつまいも入りケーキです。水曜日のコスモス学級さんが作った蒸しパンが、とてもおいしそうでしたので、私も家で作りました。小さく角切りしたさつまいもを蒸し煮して、生地に混ぜて焼きました。