ブログ

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 冷え込みが厳しい日が続いています。いい天気ですが、風は冷たいですね。

 さて、しばらく更新ができていなかったおみそ汁です。1枚目の写真は、朝食のおみそ汁です。「大根、玉ねぎ、さつまいも、小松菜、油揚げ」で作りました。2枚目の写真は、その日の夕食のおみそ汁です。「えのきたけ、レタス、白ねぎ、豚肉」で作りました。

 平日の夕飯のおみそ汁は、短時間で火が通る材料で作ることが多いです。少し多めに出汁をとっておき、その中に材料を入れていきます。味も、赤味噌を多めに入れて、少し濃厚な仕上がりにすることも多いです。豚肉は、茹でておくと、汁物、炒めものの具として活用できますよ。

 最後に、3枚目の写真は、次の日の朝食です。茹でておいた豚肉を、卵、野菜と一緒に炒めておかずにしました。

 さぁ、2学期も来週一週間になりました。『早寝・早起き・朝ごはん』のリズムで、元気に登校してください。