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「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 1週間の後半の木曜日です。朝からスッキリ目覚めることができましたか?

 今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、小ねぎ、油あげ、とうふ」でした。つがれたおみそ汁を見た下の子どもが、「今日は、赤だしだね。」と一言。おみそ汁を食べることへの抵抗も減ってきて、嬉しい成長です。

 さて、副菜は「さつまいものスィートポテト風」です。さつまいもの蒸し煮に、バター、砂糖、牛乳を入れてやわらかくして作ります。我が家では、おやつ、おかず、箸休めの役割を果たしてくれる一品です。

 ビタミンCも多いさつまいもです。風邪予防にも効果があるので、これからの季節、いろいろな料理で食べるといいですね。