週末後半の木曜日です。早起きはできていますか?

今朝のおみそ汁は、「大根、人参、しめじ、油あげ、麩(ふ)、わかめ」でした。朝の気温が低くなり、子どもたちもおみそ汁を食べると体がじんわりと温まるようです。寒い時期は、子どもたちのおみそ汁の量も増やしています。

小皿は、昨晩の残りの「焼きうどん」です。御飯の代わりに、麺類などの料理を取り入れてもいいと思います。

さて、今日の『健康集会』は、目の健康について考える話が池田先生からありました。『まばたき』、『なみだ』の役割など、私もとても勉強になりました。最後に、ぐっすり眠るためには、『就寝する1時間前はスマートフォン、ゲーム、タブレットなどは使わないことが大切です。』と言う話がありました。スマートフォン、ゲーム、タブレットなどの光は、私たちの目や脳に刺激が強く、スムーズな就寝へ影響があるそうです。ついつい、時間を忘れてゲームなどをすることがある・・・と言う話も聞きます。この機会に、子どもさんと一緒に約束事を決めて、取り組んでください。