日ごとに、阿蘇の野山の景色が移り変わっています。店頭に並んでいる食べものからも、季節を感じることができますね。

今朝のおみそ汁は、「大根、人参、里いも、しめじ、生しいたけ、ねぎ、油あげ、豆腐」でした。きのこ類がおいしい時期で、生しいたけを料理に使うことが増えてきました。子どもたちも少しずつ、きのこが好きになってきています。

今日は、5年生と給食献立を考える授業をしました。栄養バランスを考えた献立、季節を考えた献立、特産品を取り入れた献立などを考えていました。子どもたちの様子をみていると、献立名から使う材料を書き出すのが難しかったようです。毎日の給食でも、子どもたちが食材に意識できるような食育に取り組むことが大切だぁと感じました。