厳しい冷え込みが続く朝です。朝の台所仕事も、水が冷たく感じますね。

さて、我が家では、おみそ汁が朝夕と食卓に並んでいます。

一枚目のおみそ汁の写真は、週末のお鍋の残りで作った朝のおみそ汁です。生しいたけと大きめの豆腐が残っているところに、人参、水菜を加えて作りました。

二枚目のおみそ汁の写真は、お弁当のおかず(豚肉とキャベツの炒めもの)を活用した夕飯のおみそ汁です。炒めものの中に、水、えのきたけ、ねぎを入れて味噌をこしました。炒めものからうま味が出て、子どもたちがおかわりをして食べていました。

三枚目のおみそ汁の写真は、豆乳を入れた朝のおみそ汁です。いつもと見た目が違うおみそ汁に、味を伺いながら食べる子どもたちでした。

白水小では、寒さに負けず、外で遊ぶ子どもたちが多いです。持久走大会に向けて走り込んだことで、体力の向上へつながっているのかもしれませんね。寒い朝ですが、早起きをして、朝ごはんをしっかり食べて登校すると、もっともっと体力がつくと思います。