ブログ

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 週末は、寒かったですね。体調はくずしていませんか?

 さぁ、一週間が始まりました!子どもたちには、「今週もおみそ汁で、元気な一日にしようね!」と張り切って声をかけました。今朝のおみそ汁は、「ねぎ、キャベツ、油あげ、蒸し煮のさつまいも」でした。さて、キャベツを油で焼き色がつくように炒めて、具にすると、またひと味違うおいしさになるです。この焼き色がつくまで待つことで、キャベツのうまみが引き出されるそうです。今度私もやってみようと思います。

 2枚目からの写真は、週末の朝食です。子どもと「おはぎが食べたいね。」と話をしていたので、チャレンジしました。あんこは、市販のものを使いました。出来上がったおはぎと、「すまし汁、大根と人参の酢漬け」で、朝食にしました。週末の朝は、楽しみを加えた時間にしています。