今週も始まりました。元気に早起きできましたか?今週は、雨が降る日も多いようです。朝から慌てないように、『早起きをする。』『夜のうちに、持ち物を確認する。』など、おうちの人の声かけもよろしくお願いいたします。

土曜日と今朝のおみそ汁です。5年生の調理実習を見て、いりこの腹わたを取って出汁を取りました。一手間加えたので、いつもよりおいしく感じました。土曜日の朝は、角切りさつまいもを炊き込んだ「さつまいもごはん」にしました。さつまいもの甘味とみそ汁の塩分のバランスが取れていました。

今朝の副菜は、「おからの炒り煮」です。具は、れんこん、人参、干ししいたけ、ねぎ、ウィンナー、ちくわで作りました。おからを食べると我が家の子どもたちは、排便の調子が良くなります。排便の調子が良くなると、子どもたちは学校で落ち着いて過ごせるようです。