今朝は、ひんやりとした秋風を感じましたね。白水小の子どもたちは、朝から元気に運動場で遊ぶ姿がみられます。元気いっぱいです!

今朝のおみそ汁は、「大根、♡型人参、じゃがいも、白菜、なす、油あげ」でした。冷蔵庫の奥から発見した野菜を少しずつ入れたら、アッという間に具だくさんのおみそ汁になりました。しかし、日にちが過ぎた野菜は、新鮮さがなかったです。野菜などの生鮮食品をきちんと管理をすることも、料理の味に左右するなぁ・・・と反省した朝でした。

副菜には、子どもたちのリクエストで、『鶏のから揚げ』を作りました。鶏肉に「生姜、にんにく、料理酒、塩、出し昆布」を入れてつけ込んでおきました。朝から、しょうゆを加えて油で揚げて作りました。朝から、大満足の子どもたちでした。

さぁ、学校は明日一日です。『早寝・早起き・朝ごはん』の生活リズムで、元気に過ごしましょう。