今日は、気温がグッと下がり寒い朝になりました。霜柱を見つけた子どもたちが、踏みしめた跡がありました。そんな中ですが、登校後、校庭では元気に遊ぶ姿がありました!

さて、我が家の朝ごはんの写真です。1枚目は、夕飯の野菜炒め(豚肉、ピーマン、エリンギ、玉ねぎ)を活用したおみそ汁です。その中に、人参、大根、白菜、豆腐を入れて作りました。野菜炒めの味つけが残っていたので、少ない量の味噌で味がつきました。

2枚目は、ミネストローネです。キャベツ、ウィンナー、人参、コーン、マカロニをトマトジュースやケチャップで味付けして作りました。こちらも、夕飯の残りを出しました。お味噌をかくし味に加えました。ミネストローネなどのトマト味のスープは、給食で好きになった子どもたちです。朝、夕とおみそ汁が続いているので、少し変化を持たせました。副菜の卵焼きは、久しぶりに子どもが作りました!なかなか上手く巻けずに悪戦苦闘していましたが・・・とてもおいしかったです。

週後半の木曜日です。体調を整えて、元気に過ごしてください。