ブログ

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 一週間が始まりました。学校に咲いている花も、春を感じるようになりました。学習そして学年のまとめの2週間になります。元気に過ごしましょうね。

 今朝も、おみそ汁でスタートです。これからが旬の『わかめ』を入れて作りました。具だくさんみそ汁で、子どもたちと一緒に元気に過ごしたいです。

 2枚目からの写真は、週末の朝ごはんの様子です。『新高菜漬け』を使った焼きめしです。新高菜づけは塩分も多いので、ごまを入れ、調味料を控えて作りました。そして、甘い和菓子が大好きな子どもたちと一緒に、『いきなり団子』を作りました。給食のキャロット団子汁、3年生のきなこ団子・・・と、私の中で団子愛が膨らんでいました。生地は私がこねておき、起きてきた子どもたちが上手に丸めて作りました。出来たては、皮がもっちりしてとてもおいしかったです。レシピを知りたい子どもたちがいましたら、私に声をかけてください!