ブログ

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今朝は少し寒さがやわらいだ朝でした。

 今朝のおみそ汁は、「だいこん、ねぎ、にんじん、しめじ、里いも、油あげ、とうふ」です。張り切って作ったので、たっぷり出来上がりました。朝からおみそ汁を、2杯食べて元気に出勤しました!

 副菜は、常備菜の「大根とにんじんの酢づけ」です。いちょう切りにした大根とにんじんを塩もみし、一度煮立たせた甘酢に入れました。ゆず果汁と皮、出し昆布も入れています。寒くなり大きな大根が出回るようになりました。大根を買った時には、半分はこの酢漬けを作るようにしています。

 白水小の持久走大会は今週金曜日が本番です。しっかり朝ごはんを食べて、練習の成果が発揮できるようにしてください。