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「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 みなさん、元気に過ごしていますか?早起きはできていますか?今日は曇っているので、少し肌寒く感じますね。

 今朝の我が家は、お弁当作りにてんてこ舞いしてしまい、おみそ汁は休憩しました。今日のお弁当は、「ごはん、梅干し、鶏ささみのカレー焼き、お煮しめ、小松菜とアスパラガスのおかか和え、卵焼き、ミニトマト」です。お煮しめは、生しいたけ、人参、ちくわ、高野豆腐をみりんとこいくち醤油で煮ふくめました。ちくわを入れることで、甘味もつきます。鶏ささみは、カレー粉と塩、料理酒で下味をつけて、フライパンで焼きました。

 春になり、アスパラガスがたくさん出回るようになりました。春は、芽のもの(アスパラガス、豆、芽の出る山菜)を食べると、元気になると言われています。旬のものを食卓に取り入れながら、新学期に向けた体と心づくりにつなげてください。

 さて、明日は退任式です。朝ごはんをしっかり食べて、元気に登校してください。登校時間は、おうちの人と確認してください。