ブログ

「早寝・早起き・朝ごはん」+「みそ汁」

 暑い日が続きますね。暑くなると、食中毒などの心配事が増えてきますね。

 我が家のみそ汁作りには、離乳食時代の小さなミルクパン(小鍋)が大活躍です。

 一回の食事で、食べきれる量のみそ汁を作っています。

 今日は、「たまねぎ、新じゃが、キャベツ、ねぎ」でした。ほくほくの新じゃがは、あっという間にやわらかく煮えますね。私は、角がとれた新じゃがのみそ汁が、大好きです!

 暑くなると、朝からのみそ汁が食べづらくなることもあります。そんな日は、豚肉、とうふ、根菜類などをたっぷり入れた「具だくさんのみそ汁」を、夕飯に作ります。「具だくさんのみそ汁」で、満足になる夕飯の一品にしています!