ブログ
「早寝・早起き・朝ごはん」+「みそ汁」
暑い日が続きますね。暑くなると、食中毒などの心配事が増えてきますね。
我が家のみそ汁作りには、離乳食時代の小さなミルクパン(小鍋)が大活躍です。
一回の食事で、食べきれる量のみそ汁を作っています。
今日は、「たまねぎ、新じゃが、キャベツ、ねぎ」でした。ほくほくの新じゃがは、あっという間にやわらかく煮えますね。私は、角がとれた新じゃがのみそ汁が、大好きです!
暑くなると、朝からのみそ汁が食べづらくなることもあります。そんな日は、豚肉、とうふ、根菜類などをたっぷり入れた「具だくさんのみそ汁」を、夕飯に作ります。「具だくさんのみそ汁」で、満足になる夕飯の一品にしています!
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 田木 祐一郎
運用担当者 教頭 梶原 羊一
〒869‐1503
熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字吉田2301
TEL 0967-62-9443
FAX 0967-62-9483
hakusui-syo@tsubaki.higo.ed.jp
0
6
2
3
4
8