昨日から今朝にかけて、雪が降りましたね。朝は、気温がぐっと下がりましたね。今朝、子どもと一緒にまん丸いお月様を見つけました。2月の満月は、降雪の多い気候にちなんで「スノームーン」と呼ばれるそうです。

さて、今週は早起きを目標にして、頑張って起きている我が子です。朝の時間を自分のためだけでなく、家族のために使うことにも喜びを感じ始めました。おみそ汁の具(とうふ、ねぎ、キャベツ)を切るお手伝いをしたので、いつも以上に野菜もりもりの具だくさんになりました。

副菜は、さつまいもクリームです。さつまいも、塩、バター、牛乳、砂糖を入れて、ペースト状にして作ります。子どもの離乳食作りときっかけに、我が家の定番メニューになりました。シルクスイートと言うさつまいもの品種を使ったので、なめらかで甘味のある仕上りになりました。

我が家では、食事の時に、子どもたちがお手伝いしたことを家族みんなに伝えています。家族同士は照れくさいところもありますが、『ありがとう。』の感謝の気持ちを、お互いきちんと伝えることは大切だと感じているからです。『ありがとう』は、大人にとっても大事なコミュニケーションの言葉ですね。まずは、私自身がきちんと,子どもに伝えていきたいです。