ブログ
「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」
午前中から気温が高くなり、春の訪れを感じます。2月に入り、授業も学年のまとめを意識した内容が増えているようですね。学習の集中力を高めるためには、生活リズムを整えることも大切な準備になります。ぜひ、家族で就寝時間の確認をして、生活リズムを整えていきましょう。
さて、今朝のおみそ汁は「玉ねぎ、大根、里いも、レタス、えのきたけ、油揚げ」でした。レタスは、お味噌をこした後に入れて、余熱で仕上げました。おみそ汁の本によると、油揚げなど油脂が入ったおみそ汁の具は、しばらく強火にして煮立てると、油脂と水が乳化してとろみになり、おいしくなると書いてありました。我が家でも、今度挑戦してみようと思います。
副菜は、柑橘類のスィートスプリングです。みずみずしく、さっぱりとした甘味がありました。熊本県は、たくさんの種類の柑橘類が栽培されています。朝、時間がない時や食欲がない時には、季節のくだものを食べるといいですね。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 田木 祐一郎
運用担当者 教頭 梶原 羊一
〒869‐1503
熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字吉田2301
TEL 0967-62-9443
FAX 0967-62-9483
hakusui-syo@tsubaki.higo.ed.jp
0
5
9
4
7
7