ブログ

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 午前中から気温が高くなり、春の訪れを感じます。2月に入り、授業も学年のまとめを意識した内容が増えているようですね。学習の集中力を高めるためには、生活リズムを整えることも大切な準備になります。ぜひ、家族で就寝時間の確認をして、生活リズムを整えていきましょう。

 さて、今朝のおみそ汁は「玉ねぎ、大根、里いも、レタス、えのきたけ、油揚げ」でした。レタスは、お味噌をこした後に入れて、余熱で仕上げました。おみそ汁の本によると、油揚げなど油脂が入ったおみそ汁の具は、しばらく強火にして煮立てると、油脂と水が乳化してとろみになり、おいしくなると書いてありました。我が家でも、今度挑戦してみようと思います。

 副菜は、柑橘類のスィートスプリングです。みずみずしく、さっぱりとした甘味がありました。熊本県は、たくさんの種類の柑橘類が栽培されています。朝、時間がない時や食欲がない時には、季節のくだものを食べるといいですね。