台風が過ぎ、すっかり秋の風、空模様を感じた朝でした。週の半ば、我が家の子どもたちにも、頑張るように声かけをしました。

今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、人参、しめじ、油あげ、小松菜」でした。季節の変わり目で乾燥による喉や鼻に症状が出てくる時です。朝から汁ものやスープなどの食べることで、水分補給になります。体調の変化を見ながら、朝ごはんのおかずを組み合わせていくといいですね。

小皿のおかずは、下の子どもの手作り卵焼きでした。今朝は、卵焼きで、たんぱく質をとることができました。

今日の給食委員会さんのクイズは、『朝ごはんと成績の関係』についてでした。朝ごはんをしっかり食べると、心身の活動力が高まり、脳の働きも活性化されます。その結果、学習に集中することができ、成績が高くなると言われています。