一学期の終業式です。朝から元気に、起きることができましたか?

我が家の子どもたちも、終業式です。おべんとう作りも始まりましたが、おみそ汁も作りました。おべんとうがある時は、具を少なめにします。「玉ねぎ、しめじ、わかめ、豆腐」でした。おべんとうのおかずとのバランスを考えて、野菜、海藻、大豆製品を入れることが多いです。

朝から子どもたちは、出来上がったおべんとうのおかずを弁当箱につめる作業をしました。下の子どもは、ごはんの上に青のりをふりかけていました。朝食時に、おかずも一通り味見をして、安心していました。

さて、白水小の終業式では、代表の児童から『一学期頑張ったこと、夏休み楽しみたいこと。』についての発表がありました。一学期、自分の目標に向かってしっかり取り組んだことが伝わってきました。夏休み中は、体も心も元気に、そして安全に過ごしてほしいと思います。

最後にお知らせです。本日、生活リズムをふりかえる『パワーアップナビ』とおうちの人と一緒に料理を楽しむ『ふれあいクック』のファイルを持ち帰ります。保護者の皆様には、お忙しい中ですが、ご協力と子どもさんへの声かけをよろしくお願いいたします。