ブログ

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今日は朝から雨でした。少し、肌寒く感じましたね。

 私も、だんだん布団の中から起き上がるまでに、時間がかかるようになりました。

 今朝のおみそ汁は、「だいこん、たまねぎ、ごぼう、こまつな、とうふ、しょうが」でした。いつもは、いりこで取った出汁を使いますが、今朝は、夕食の残りの「鯛のお頭」を使いました。いつもとは違う出汁の味で、子どもたちもよく食べていました。

 我が家は、週末に「魚」料理を入れるようにしています。どうしても、平日は、お肉料理の出番が多いので、いつもより時間がある週末に入れています。魚料理も、調理方法や味つけを工夫することで、子どもたちもしっかり食べるようになりました。

 魚は少し苦手という時は、旬の魚を食べることで、少しずつ魚の味を覚えて好きになると思います。