木曜日の朝、元気に目覚めることができましたか?オリンピック開催中で、ついつい夜寝る時間が遅くなっている人もいるかもしれませんね。我が家の子どもたちは、なんだか疲れが取れない様子でした。

今朝のおみそ汁は、「白菜、玉ねぎ、人参、里いも、わかめ、油あげ、豆腐」でした。“今日の夕飯は、きっと簡単なおかずになるだろう”と思い・・・朝のおみそ汁を、具だくさんにしました。副菜に、キャベツと白菜のおかか和えを作りました。昨日の給食の『アスパラのおかか和え』が、予想以上に大人気でした!早速、私も家で作ってみました。

さて、明日から三連休ですね。家で過ごす時間が多いと思います。おうちの人と料理をしたり、茶わんを洗ったりなど、台所の仕事をしながら一緒に過ごす時間をつくるといいですね。

我が家も先週は、鰆のフライの衣をつける仕事を子どもたちに任せました。なかなか鰆の皮部分にパン粉がつきにくいことなど、色々な発見がありました。出来たての鰆のフライを食べた子どもたち。「すっごくおいしい!」と大満足でした。子どもたちがお手伝いをすると、食事中の会話や笑顔が増えますね。