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「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 持久走本番の朝、スッキリ目が覚めましたか。朝起きた時は、雨模様でしたが、持久走大会はいい天気の中実施できました。

 今朝のおみそ汁は、「里いも、大根、にんじん、白菜、ねぎ、わかめ」でした。我が家の夕飯は、簡単なメニューにすることが多いので、朝のおみそ汁に、野菜や海藻を入れて栄養バランスが整うようにしています。

 副菜は、夕飯に作った煮物を出しました。煮物に入れたごぼうは、常備菜として出汁と薄口しょうゆ、料理酒で少し味をつけて煮たものを使いました(写真2枚目)。ごぼうの金平を常備菜として作ることが多かったのですが、細いごぼうを見つけたので新しい料理方法にチャレンジしてみました。そのまま食べるには味が薄いので、1回目は、味をつけたお肉に加えてサッと炒めました。2回目は、バターでソテーし、ごまをからめました。3回目は、煮ものに加えました。  

 一度薄味で煮ているので、料理時間も短くなりました。子どもたちもいつもと違うごぼう料理が珍しかったようで、自分のお皿に盛り付けられた分は、しっかり食べていました。

 今日は持久走大会で頑張って走った子どもたちです。今夜は早めに寝るといいですね。