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「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 暑い日が続いていますが、元気に過ごしていますか?夏休み前に給食委員会さんで、夏休み中の食生活について考えました。元気に過ごすためのポイントを3つ紹介します。

〇赤黄緑の食べものを、バランス良く食べよう。特に緑の食べもの(野菜、きのこ類、くだもの)をしっかり食べよう。

〇暑いので、トマトなどの水分の多い野菜をしっかり食べよう。

〇おやつを食べ過ぎないように食べる時間を決めましょう。例えば、午後3時に食べる!などを決めるといいですね。

 さて、今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、なす、油あげ」で赤だし風にしました。おみそ汁に使った残りの野菜を、おべんとうのおかずに使いました。ごはんと一緒に食べている『梅干し』には、熱中症対策や体の調子を整える効果があるので、子どもたちも積極的に食べるようにしています。

 今日のおべんとうは、『ごはん、鶏むね肉のカレー風味焼き、卵焼き、とうもろこし、オクラときゅうりのおかか和え、ミニトマト』です。鶏むね肉は、塩、こしょう、カレー粉、マーマレード、醤油で下味をつけて焼きました。鶏肉の片面に焼き色がついたら、ひっくり返し、野菜(玉ねぎ、なす、いんげんまめ、ピーマン)を加えて蒸し焼きにしました。野菜からの水分だけでは足りなかったのです、少し水を入れました。カレー粉の香りがふわっとして、おいしくできました。

 今日は、夏野菜たっぷりのおべんとうになりました。みなさんのおうちでは、夏野菜を育てているところもあると思います。夏の太陽をたっぷり夏野菜を自分で採って食べると、おいしさも格別だと思います。