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「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今日から2月になりました。2月は、冬から春へと季節か移り変わる時期です。気温の変化で、体調をくずしやすい人も増えると聞いています。いつもと体調が違うなぁと感じた時は、お風呂にゆっくり入る、早めに就寝するなど日常生活を見直しながら過ごすといいですね。

 さて、我が家の朝のおみそ汁づくりは継続中です。1月は、いりこ出汁をとる時に人参、大根、玉ねぎなどの野菜を入れて煮るようにしました。小さい小鍋ですが、2回分のおみそ汁の具になります。その中に、葉もの野菜やえのきたけ、ねぎ、いも類、油あげ、豆腐、たまご、わかめ、麩など、入れる材料を変えながら作っています。また、夕飯のおかず(例えば、豚肉と野菜の炒めもの)を少しだけ残しておき、次の日のおみそ汁の具に加えることもあります。いつものおみそ汁が、食べ応えのある”ごちそうおみそ汁”に変身します!

 2月も、『早寝・早起き・朝ごはん』のせいかつリズムで、元気に過ごしましょう!