週末木曜日の朝、元気に目覚めましたか?朝ごはんは、しっかり食べましたか?

今朝はおみそ汁ではなく、昨日の夕飯に作った「鶏肉と野菜のスープ」を出しました。鶏肉は、から揚げ用に下味をつけていたものを使いました。出汁を入れなくても、鶏肉や野菜からのうま味で、おいしいスープが出来上がりました。夕飯の時に、「味はおいしいけど、少し彩りが良くないね・・・。」と子どもが話していました。そこで今朝は、せん切り人参を加えて彩りよく仕上げました!

御飯は、季節の『栗ごはん』です。お米と一緒に、栗、料理酒、塩、出し昆布を入れて炊き上げました。実りの秋を少しずつ食卓に取り入れていけるといいなぁと思っています。

三連休も、『早寝・早起き・朝ごはん』の生活リズムで、元気に過ごしてください。4・5・6年生は、9月29日(木)は、村陸上記録会があります。体調も、しっかり整えておきましょう。