今日は我が家は、みんな起きる時間が遅かったです。私も慌てておみそ汁を作りました。時間がない時こそ、おみそ汁は簡単にできるので助かります!!今日の具は、「大根、にんじん、じゃがいも、ねぎ、油揚げ、わかめ」でした。

下の子どもは、早起きができず、朝の準備から朝ごはんの時まで泣いていました。私が声をかけても涙が出る、“早く!早く!”と言いたい気持ちを抑えながら過ごしました。みなさんのおうちでは、こんな時、どんな声かけをされていますか?

2枚目からの写真は、昨日の夕飯の様子です。「今日は、何かお手伝いをしたい!」と言う子どもたちと一緒にオムライスを作りました。危なくないように、ホットプレートを使いました。オムライスの具は、日曜日のミートソーススパゲティの残りです。子どもたちも、自分たちで作ったのでおかわりして食べていました。