蒸し暑い日が続きますが、朝から外で元気に遊んでいる子どもたちも多いです。教室に帰る時は、汗びっしょりになっています。朝ごはんの時にも水分補給を上手にしながら、登校して欲しいと思います。

今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、人参、しめじ、かぼちゃ、油あげ、豆腐」でした。夏になるとかぼちゃも、熊本県産のものが出回ります。これからもっと甘味のあるかぼちゃが出るので、楽しみにしています。

おかずには、「卵、牛乳、塩」で炒り卵を作りました。私と下の子どもは、御飯の上にのせてどんぶりにしました。味付きのりを一緒にのせただけで、二色どんぶりになりました!

暑さが厳しくなると、食欲が落ちていきます。食欲がある時には、食事の量もしっかりとるように子どもさんに声をかけてください。