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「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今朝も冷え込みました。我が家では、夜に天気予報で次の日の気温や天気を確認しています。天気予報で確認することで、洋服、傘など朝の準備になるべくバタバタと慌てないようにしています。また、子どもたちも自分で確認することで、気持ちの準備ができるようです。とは言うものの、現実は私が思うようにスムーズにいく日は少ないです・・・。が、子どもに身につけてほしい大事な力だと思って、取り組んでいます。

 今朝のおみそ汁は、「里いも、だいこん、にんじん、ささがきごぼう、南関あげ」でした。みそは、上の子どもに入れてもらいました。里いものとろみとみそ味で、いつも以上に体が温まりました。子どもも、「里いもの、つるんとした感じがいいね。」と、しっかり食べていました。

 さて、2枚目の写真は、里いもを蒸し煮している様子です。塩を入れて蒸しておくと、すぐに料理に加えることができ、料理時間も短縮されます。今朝のおみそ汁、副菜の里いもの煮物にも使いました。里いもには、のどの調子を整える働きがあるので、旬の時期に取り入れるといいですね。