ブログ
「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」
今朝も寒い朝でした。今週は、朝と昼間の気温差があります。気温が高くなった時に、衣服の調整ができるように工夫していくといいですね。
今朝のおみそ汁は、「大根、かぼちゃ、ねぎ、わかめ、♡型のにんじん」でした。かぼちゃは、常備菜のかぼちゃの蒸し煮を入れました。火が通っているので、他の具が煮えて、おみそをこす前に入れることができます。
副菜は、「さつまいものクリーム」です。実家で採れた安納芋と、牛乳、砂糖、バター、塩を入れて作りました。こちらも我が家の常備菜の一つです。さつまいもの甘味を塩を入れることで引き出して、砂糖は少しだけ入れて作ります。かぜ予防のビタミンCが多いさつまいもです。デザートだけでなく、おかずとしても料理に入れるといいですね。ちなみに、明日の給食も大学芋です!
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 田木 祐一郎
運用担当者 教頭 梶原 羊一
〒869‐1503
熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字吉田2301
TEL 0967-62-9443
FAX 0967-62-9483
hakusui-syo@tsubaki.higo.ed.jp
0
6
5
7
8
1