ブログ

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 朝から雪が舞い、風が冷たい一日になりました。子どもたちは寒さに負けず、朝の時間や昼休みに外で元気に遊んでいます。すごいですね!

 今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、人参、じゃがいも、白菜、わかめ」でした。玉ねぎ、人参、じゃがいもはいろいろな料理に活用できる食材です。給食でも、カレー、肉じゃが、ポークビーンズ、トマトスープ、カレー煮などの料理で大活躍です。

 副菜は、ほうれん草と卵の炒り卵です。早起き3日目の下の子どもが、お手伝いをしてくれました。攪拌した卵を、熱したフライパンにゆっくり入れて、炒る作業までできました。子どもたちが積極的に、台所仕事をしてくれるのは、とても嬉しいです。しかし、台所仕事は、やけどやけがなどの心配もあるので、子どもたちには、服装のこと、心を落ち着かせて作業をすることなどの話もしています。