今日は一日、不安定な天気ですね。突然の雨や風には、びっくりします。外で活動する場合は、特に事前に天気予報を確認して、行動することが大切ですね。

今朝のおみそ汁は「なす、玉ねぎ、油あげ」です。昨日の同じ具なので、みその種類を変えて作りました。

おべんとうのおかずは、『鶏そぼろ丼、いかとじゃがいものケチャップ煮、きゅうりのおかか和え、ミニトマト、枝豆』です。鶏そぼろは、鶏ひき肉に豆腐を入れて作りました。味は、すりおろしたしょうがを加え、しょうゆ味にしました。豆腐を入れたそぼろは、給食で作る“びりんめし”からヒントをもらいました。

いかとじゃがいものケチャップ煮は、洋風肉じゃがです。そぼろ丼がしょうゆ味だったので、味に変化を出すためにケチャップで煮込みました。少し水分が多くなったので、夕飯はチーズをのせてオーブンで焼いてみようと思います。

さて、3枚目~6枚目の写真は『いわしのかば焼き』を作った様子です。子どもたちに小骨の多い魚(真いわし)も、しっかり食べてほしいと言う気持ちで作りました。休日の昼食だったので、キャベツのペペロンチーノの上にトッピングしてみました!私は、少しおしゃれなカフェメニューになったと大満足でした。子どもたちは、小骨に苦戦しながらもしっかり食べていました。

夏休み中におうちの人と一緒に買い物に行く機会がある時は、お魚コーナーも見てみるといいですね。