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8月18日と19日のサマーランチ

 おはようございます。少しずつ夏休みの終わりが近づいていますね。

 天気が悪い日が続いていますが、被害などありませんでしたか?

 天候不順による、生鮮食品の高騰や、品薄などの話題が出てきてます。ご家庭でも、毎日の食事の買い物や献立内容で、いろいろな工夫をされていると思います。一日も早く、天気が回復することを願います。

 さて、久しぶりにサマーランチの投稿です。

 8月18日のメニューは、「ごはん、梅干し、豚バラとなすの焼き肉炒め、切り干し大根の煮物、冷凍白身魚のフライ、きゅうりのごまあえ、ミニトマト」でした。大人だけのおべんとうだったので、味付けや材料を変えました!豚バラとなすの焼き肉炒めはピリッと辛い焼き肉のタレで味をつけました。きゅうりのごま和えにも、「みょうが、青じそ」を加えました。

 8月19日のメニューは、「玄米ごはん(青のり)、梅干し、ささみのフライ、冷凍エビクリームコロッケ、切り干し大根の煮物、ピーマンのじゃこ炒め」でした。「ささみのフライ」は、子どものリクエストです。味付けは、「しょうが、にんにく、塩、こしょう、カレー粉」を入れました。

 切り干し大根の煮物は、おべんとう用の常備菜です!いなり寿司用の味付け油揚げを入れたので、少ない砂糖の量でも、甘味のある切り干し大根の煮物になりました。

 さて、職員室でもお昼のお弁当の話題をすることが多くなりました。家庭菜園でとれた野菜をおかずにしたり、手作りの切り干し大根で煮物を作ったり、他には、おべんとう箱の話まで!おべんとう一つで、話題が広がります!

 2学期まで一週間ほどになりました。「早寝・早起き・朝ごはん」のリズムを整えて過ごしてください。